Организация питания в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №571
с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга
Ученики из льготных категорий обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием — завтраком и обедом. Остальные школьники также имеют возможность полноценно питаться: они могут заказать горячее питание за счёт родительских средств или приобрести продукцию буфета.
Контроль за качеством и организацией питания осуществляет специальная комиссия, утверждённая приказом директора. В её состав входят: председатель родительского комитета, представитель ученического совета, медицинская сестра школы, ответственный за питание учащихся и заведующий производством. Работа комиссии строится по утверждённому плану производственного контроля, что позволяет отслеживать не только качество блюд, но и санитарное состояние столовой.
Для поддержания порядка и создания комфортной атмосферы на каждой перемене в столовой дежурит учитель. Он помогает в организации горячего питания, следит за дисциплиной и при необходимости оказывает детям посильную помощь.
Таким образом, школьная столовая — это не только место приёма пищи, но и пространство, где создаются условия для здорового питания, воспитания культуры поведения за столом и заботы о благополучии каждого ребёнка.
График посещения столовой на 2025 - 2026 учебный год (1 - 4 классы)
График посещения столовой на 2025 - 2026 учебный год (5 - 11 классы)
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
Ответственный за организацию питания: Маркова Александра Игоревна
Консультации для родителей (законных представителей):
- понедельник 09.00 - 13.30;
- вторник, четверг, пятница 09.00 – 12.30;
- среда 13.00 – 15.00;
- по предварительной записи.
e-mail: school571spb@hotmail.ru (в теме письма указать "Для ответственного за организацию питания")
Питание обучающихся в 2025 - 2026 учебном году осуществляет структурное подразделение АО Комбинат социального питания "Волна", с которым администрация Невского района на конкурсной основе заключила договор. Пожелания, замечания, предложения по организации питания обучающихся можно отправлять на сайт комбината
- Методические рекомендации (Порядок) "Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях"
Опрос родителей по вопросам питания>>>
Результаты опроса>>>
Нормативные документы:
- Закон Санкт-Петербурга от 24.12.2020 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
- Закон Санкт-Петербурга от 18.06.2020 № 288-67 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию здорового питания обучающихся
- Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
- Письмо департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20»
- Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 30.12.2020 № 2595-p "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 №247"
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 № 213н, №178
- Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
- План ХАССП
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.05.2025 №292 "О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2025 - 2026 учебный год"
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организатором школьного питания в столовой образовательной организации является АО "Комбинат социального питания "Волна".
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
в общеобразовательную организацию
Поставщиком пищевой продукции для приготовлению блюд согласно цикличному двухнедельному меню рациона горячего питания является АО "Комбинат социального питания "Волна"
Локальные акты по организации питания:
Положение об организации питания в ОУ
Приказ об организации Совета школы по питанию
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ о назначении ответственного за питание
Положение о родительском контроле организации и качества питания
План мероприятий по пропаганде здорового питания
Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) для предоставления питания учащимся в возрасте 7 - 11 лет (действует в 2025-2026 учебном году до срока окончания заключенного контракта от 24.08.2021 №0172200004719000122-571)
Цикличное двухнедельное меню горячего питания учащимся (в возрасте от 12 лет) (действует в 2025-2026 учебном году до срока окончания заключенного контракта от 24.08.2021 №0172200004719000122-571)
Применяемые нормы обеспечения питанием детей
в организованных детских коллективах
На основании:
- Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 года № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
|
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г., мл., на 1 ребенка в сутки) |
|||
|
№ |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
|
7-11 лет |
12 лет и старше |
||
|
1 |
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
|
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
|
3 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
|
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
|
5 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
|
6 |
Картофель |
187 |
187 |
|
7 |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
280 |
320 |
|
8 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
|
9 |
Сухофрукты |
15 |
20 |
|
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
|
11 |
Мясо 1-й категории |
70 |
78 |
|
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
30 |
40 |
|
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) |
35 |
53 |
|
14 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
58 |
77 |
|
15 |
Молоко |
300 |
350 |
|
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
180 |
|
17 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
50 |
60 |
|
18 |
Сыр |
10 |
15 |
|
19 |
Сметана |
10 |
10 |
|
20 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
|
21 |
Масло растительное |
15 |
18 |
|
22 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
|
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
30 |
35 |
|
24 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
|
25 |
Чай |
1 |
2 |
|
26 |
Какао-порошок |
1 |
1,2 |
|
27 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
|
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,2 |
0,3 |
|
29 |
Крахмал |
3 |
4 |
|
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
|
31 |
Специи |
2 |
2 |
Оплата питания с помощью "Школьной карты"
Уважаемые родители! В столовой работает буфет, где обучающиеся могут приобрести продукцию, оплачивая ее "Школьной картой". С помощью "Школьной карты" Вы можете контролировать расходование средств и быть в курсе того, что ест ваш ребенок. На каждого обучающегося оформляется школьная карта с лицевым счетом.
В рамках проекта «Школьная карта» информируем вас об изменении сценария пополнения лицевого счета школьной карты в каналах ПАО Сбербанк. Услуга "Питание школьников" имеет две отдельные вкладки: «Горячее питание» и «Буфет». После выбора услуги и ввода лицевого счета школьной карты на экране будет отображаться следующая информация:
ФИО: Фамилия, имя ребёнка.
Адрес: г. Санкт-Петербург.
Баланс: текущий баланс лицевого счета по выбранному типу питания
Информация о способах пополнения лицевого счета "Школьной карты"
через ПАО Сбербанк без комиссии>>>
Льготное питание школьников
Для оформления льготного питания и постановку на завтрак необходимо предоставить заявление и полный пакет документов (заявление, копия св-ва о рождении ребенка или копия основной страницы и страницы с пропиской паспорта с 14 лет, копия основной страницы и страницы с пропиской паспорта родителя, справку о прописке ребенка (форма 3, или ф. 8, или ф. 9), документ, подтверждающий льготу).
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ:
· соблюдение сотрудниками столовой санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и соблюдение правил личной гигиены;
· соблюдение ХАССП, т. е. системы управления, в которой безопасность пищевых продуктов достигается путем применения анализов и контроля за загрязнениями от производства сырья до продажи и потребления продукта;
· обеспечение школьников и сотрудников пищеблока сантехническим оборудованием, дозаторами для мыла и диспенсерами для бумажных полотенец.
В основе рационального питания лежат три принципа:
1. Энергетическое равновесие (полноценность);
2. Сбалансированное питание;
3. Режим питания.
ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ...
Уважаемые родители! При возникновении вопросов обращайтесь к классным руководителям или к ответственному за организацию питания в школе Марковой Александре Игоревне (тел. 707-28-08).
Также на ваши вопросы ответят:
- зав. производством столовой ГБОУ школы №571
Андронова Ольга Сергеевна, тел. 707-29-61;
- заместитель генерального директора предприятия, организующего питание школьников (АО "КСП "Волна"),
Ольга Петровна Микутик, тел. 588-33-78;
- специалист отдела образования администрации Невского района
(пр.Обуховской Обороны, д.163)
Василькова Юлия Владимировна, кабинет 36, приемный день – приемный день: среда 15.00-18.00, тел. 417-37-31.